top
トピックス
 
トピックス
TOP > トピックス

月別アーカイブ: 1月 2011

カテゴリー: ブログ記事

信州サーモンフェア(エキナカマルシェ食堂)

松本駅ビル1階に昨年11月にオープンしました『エキナカマルシェ食堂』 何度かブロ … 続きを読む

カテゴリー: ブログ記事

杏仁のブランマンジェ

千曲市はあんずの生産が盛んなところです。 あんずの実は、デザートはもちろんお料理 … 続きを読む

カテゴリー: ブログ記事

ジビエでsatoyama(里山)を元気に~野生獣肉利活用セミナー~

先日もブログで少し触れましたが、1月24日に国際フォーラムでジビエ講習会が開催さ … 続きを読む

カテゴリー: ブログ記事

信州サーモン

昨日、安曇野の明科というところへ信州サーモンを育てている養魚所へ行ってきました。 … 続きを読む

カテゴリー: ブログ記事

今日のまかない(スタッフの食事)

昨日の夕方から今日の早朝まで蓼科は雪がしんしんと降り、折角解けてきたのに また雪 … 続きを読む

カテゴリー: ブログ記事

鹿肉サラミの仕込み

毎年、乾燥した冬に一年分のベーコンや生ハムを仕込みます。 鹿肉のサラミも同様で、 … 続きを読む

カテゴリー: ブログ記事

ソムリエの日課

東京では1ヵ月間まったく雨が降らず乾燥注意報が出されたとニュースで聞きました。 … 続きを読む

カテゴリー: ブログ記事

農林水産省イベントの仕込み

いよいよ1月24日に国際フォーラムで農産物の被害を招いてい有害獣(鹿・イノシシな … 続きを読む

カテゴリー: ブログ記事

フルーツトマト

昨日は、塩尻市にあるトマト農家さんのところへ行ってきました。 『桃太郎ヨーク』と … 続きを読む

カテゴリー: ブログ記事

ジビエ食材(鹿)

昨日に引き続き、今度は鹿が届きました。 猟師さんから届いた鹿は、皮以外はすべて料 … 続きを読む